首页

泰州主导的双碳领域首部NQI应用指南标准转化为地方标准

日期: 2023-09-26 作者: 点击数:1078

近日,泰州市地方标准DB3212/T 1133—2023《质量基础设施在碳达峰碳中和的应用指南》正式发布,这是国内首个双碳领域质量基础设施应用的地方标准。

与以往的标准不同,这个地方标准是泰州市市场监督管理局贯彻落实国家标准化管理委员会等十七部门联合印发的《关于促进团体标准规范优质发展的意见》,积极响应市场需求,在全省先行先试,将实施效果良好的国家级团体标准转化为地方标准的首次落地。

《质量基础设施在碳达峰碳中和的应用指南》的团体标准、地方标准主导起草单位均为泰州市标准化院,团体标准转化为地方标准后,为碳中和、碳排放、碳汇、碳清除等概念进行了规范化定义,对标准、计量、检验检测、知识产权等质量基础设施在碳达峰碳中和实施中的具体做法进行了标准化表述,将更有力地促进我市“计量筑基、标准引领、双检支撑、认可立信”质量基础设施双碳应用体系建设,用标准助力我市双碳目标实施。