首页

【江苏省标协标准科普宣传专栏第四期】

日期: 2023-09-11 作者: 点击数:650

近日,我国新版《7岁以下儿童生长标准》开始实施,其中明确规定了不同年龄儿童生长发育的各项指标。新标准对于孩子的身高是如何规定的?如何判断孩子是否属于发育迟缓?春天真是孩子长高的黄金期吗?如何做才能帮助孩子长得更高?

具体来说,新标准包含了7岁以下男、女童身高、体重、头围等五个指标的百分位数和标准差数值,同时还规定了我国儿童生长水平与营养状况的评价指标和评价方法。采用该标准可对儿童生长发育水平及营养状况进行评价。

该标准不仅能供保健人员、儿科医生等使用,也能帮助家长监测孩子的生长发育是否处于正常状态。

 

孩子身高是否达标
新版标准怎么查?

很多有小朋友的家庭都会有一面身高墙,隔三岔五就会让孩子贴墙站着量一量长多高了。可这量完,如何才能知道自己孩子的身高有没有达标呢?现在就可以对照新版《7岁以下儿童生长标准》来判断了。

那么问题就来了,新标准怎么查?里面的百分位数值具体代表什么意思?对此记者采访到了新《标准》的主要起草人,首都儿科研究所生长发育研究室研究员李辉,来听听她的解答。

首都儿科研究所生长发育研究室研究员李辉表示:“从《标准》的表达方式来说,有百分位和标准差两种方法。对于家长来讲,百分位更容易理解。百分位就是一百个同年龄的孩子从矮到高排队,排在第50位的就叫平均水平,第3个到97之间我们叫做正常范围。那么低于第3个的,属于身材矮小了。如果高于第97个,属于身材高大了。”

 

如何判断孩子是否生长迟缓?

据流行病学及人口推算,我国儿童矮小症的发病率约为3%,全国4—15岁需要干预的矮小儿童约有700万。一些孩子身高长得较慢,家长经常焦虑,我的孩子是不是发育迟缓?对此应该如何科学判断呢?

李辉解释道:“一般身高矮小或者生长迟缓,主要是按同年龄同性别的儿童的生长标准,低于身高的第三百分位或者两个标准差以下就叫身材矮小。生长迟缓还有一个定义,就是得要看他的生长速度,两岁到七岁,如果每年身高增长速度是小于5厘米的,也属于生长缓慢。”

 

食用营养补剂真能帮助长个吗?

专家提醒,对照新版《标准》,如果发现孩子的某些生长指标出现异常,应及时就医做进一步判断。孩子的成长需要营养,很多家长总是担心孩子缺营养,影响长个儿,于是就给孩子吃各种所谓能够促生长的补品,这么做有必要吗?

李辉说:“其实一个人他主要的营养素的获取是从食物中来的,就是每天的进食中会得到你身体里需要的东西,而且它需要什么就会吸收什么,那这个是最科学的。有些孩子如果他身体比较弱,他有一些疾病影响进食,或者他有偏食挑食,在一段时间里不能达到我们要求的孩子的均衡膳食,有些东西吃不进去。所以,他缺的那些东西可以通过营养补充剂暂时弥补他缺失,但是对于正常的孩子来讲是没有必要的。”

 

春天是孩子身高增长的黄金期吗?

当下已经是春暖花开,草木萌发,很多家长认为,春天也是孩子长个儿的黄金期,真的是这样吗?

李辉解释称:“这个也有一定的道理,其实这一年有春夏秋冬四季,孩子人体的发育也是这样,到冬天的时候可能体重长得比较多,但是身高长得就要相对少一些。因为就像植物一样,它只要生物都需要阳光,需要新鲜的空气,那冬天的时候室内居家的时间比较多,所以它接触阳光,接触新鲜空气的机会就少。所以春天你万物复苏的时候,孩子多出去跑,多接触阳光,新鲜的空气,对身高增长肯定是有好处的。所以在春天的时候,大多数的孩子,除了婴儿以外,那么身高的增长其实是在上半年长得要比下半年多的。

 

哪些因素影响身高
孩子如何才能长更高?

简单来说,孩子一年四季都会长个儿,但春夏的确会长得多一些。作为家长,都希望自己的孩子能够拥有一个高挑的身材。那么决定孩子身高的因素到底有哪些?如何才能帮助孩子长得更高呢?

李辉表示:“影响身高的因素是很多的,我们可以把它分为两大类,一个叫内在因素,一个叫外在因素。那么内在的因素里头遗传是一个最主要的因素,它大概决定了身高的70%。当然后天的一些因素会影响到我们遗传所确定的生长潜力能不能得到充分的发挥,在后天的环境中,营养疾病生活制度是最重要的影响因素。”

专家提示,影响孩子身高的重要因素除了遗传基因外,还包括合理膳食、睡眠和运动,缺一不可。

01

均衡的营养

有些家长的误区可能就是大鱼大肉就觉得有营养,其实不然,比如说微营养素、矿物质也是需要的,另外主食也是需要的。

02

睡眠

孩子一岁以后长个主要起作用的是生长激素,生长激素一般都是前半夜的分泌是白天分泌量的3倍。另外要注意睡眠的节律,因为有些孩子可能睡得很晚,起得也很晚,总的睡眠时间够了,其实这个也会影响生长激素分泌,所以我们孩子得早睡早起,这很重要。

03

运动

特别是户外的运动,那么身体需要充分的运动,肌肉骨骼才能充分地生长发育,同时它可以促进我们的新陈代谢,使我们的孩子食欲旺盛,能够有助于睡眠,精力充沛。所以说运动也是非常重要的。

 

来源:江苏省标准化协会